Категории каталога

Сказки [2]
Наноромантичные сказки
Миниатюра [2]
Небольшие сюжетные рассказы
Фэнтези [2]
Наоромантичное фэнтези
Научная фантастика [1]
Зарисовки будущего
История и приключения [0]
Исторические и приключенческие произведения

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55




Суббота, 19.01.2019, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Золотой шлем. Журнал наноромантики
Главная | Регистрация | Вход
Публикации авторов


Главная » Статьи » Проза » Сказки

ЛИЛИЯ И ВЕТЕР
Наталья Исламуратова
 
 
ЛИЛИЯ И ВЕТЕР

 

Знаешь, мой милый мальчик, я хочу рассказать тебе одну сказку. Этой сказке, конечно, можно придумать разные названия. Мы же давай назовем ее «Лилия и ветер».

            Поверь, мне не очень легко вспомнить эту сказку, потому что в то время, пока я рассказываю ее, придется играть на струнах души, а это бывает болезненно. Ну да ладно, слушай.

            Жила-была в саду среди других цветов лилия. Желтая лилия (если ты не любишь лилий, потому что считаешь их печальными цветами погребального букета – можешь закрыть эту страницу и тут же забыть обо всем).

            Ну, так вот, лилия была желтой, потому что очень любила солнце и радовалась ему как могла, купаясь в его лучах.

            Наверное, не зря лилия слыла цветком печали, потому что иногда приходила вдруг к ней необъяснимая беспричинная тоска, которую лилия очень старалась никому не показывать, скрывая ее за веселым смехом (если, конечно, цветы могут смеяться). И это притворство помогало ей излечиться от той тоски. Но, к сожалению, не всякий раз.

            Дело в том, что корни этой тоски были в прошлом. Прошлое время почему-то представлялось желтой лилии намного счастливее сытого благополучия настоящего. Хотя кто из нас не жалеет о прошлом, забывая невзгоды и видя все былое сквозь розовые очки воспоминаний?

            Пребывая мыслями в прошлом, лилия никак не могла забыть рокового очарования музыки небесных сфер, которое познала, будучи далеко от родного сада.

            На том горном плато, куда рука Судьбы занесла ее однажды, было так много свежего воздуха, до звезд можно было достать рукой, а жизнь проносилась мимо не по земле, а по воздуху. Так продолжалось несколько счастливых лет. Затем все кончилось.

            Лилия вновь оказалась в родимом саду, потому что на каменистом плато не хватало земли для всех цветов. Казалось бы, на благодатной родной почве живется намного лучше, но лилия стала чахнуть. Редко кто из садовых цветов мог ее понять, они только перешептывались, недоумевая – чего же ей не хватает? А она не объясняла им, насколько скучны ей были обыденные разговоры о поливе и удобрении почвы, взрыхлении дождевыми червями и тому подобной чепухе.

            Были, конечно же, и такие цветы, которые понимали ее хорошо, но ничем не могли помочь. Они сами вяли и хирели в этой удушливой парниковой атмосфере, изо всех сил сопротивляясь, но их было мало и все они росли далеко друг от друга.

            Что, мой дорогой мальчик, скажешь – ну какая же скучная сказка, кругом одни только цветы и ничего-то больше не происходит? Но ты же помнишь название сказки? Правильно, – и тут прилетел ветер. Свежий ветер.

            Что это был за ветер, может быть муссон, может быть пассат – не знаю, мне кажется, что это был норд-вест, а почему, ты поймешь сам, если захочешь.

            Ветер рассказывал разные диковинные истории о пещерных людях, таинственных островах, монахах, королях и королевах, и трудно было понять, откуда он так много всего знал.

            Внимая рассказам ветра, лилия вдруг догадалась – он подслушал их у звезд, звучащих в унисон с музыкой небесных сфер.

            И от этой догадки душный сад перестал казаться лилии слишком мрачным, – ведь если в нем гуляет такой ветер, значит этот сад не такое уж гиблое место – думала она.

            А между тем, ветру не было никакого дела до лилии и ее выдумок, он был занят своими делами и старался улететь побыстрее, лишь только завидев ее. Это очень обижало лилию, но поскольку характер ее был несколько упрямым, она придумала, как завладеть его вниманием, чтобы он увидел в ней родственную душу. И, может быть, оттого, что она пыталась быть искренней, не видя в этом никакой другой корысти, кроме как еще немного побыть очарованной музыкой звезд и неба, он подружился с ней.

            Как же бывала она счастлива, когда ветер прилетал к ней и рассказывал обо всем на свете. А еще он обладал удивительной способностью слушать, ничем не выдавая своих эмоций. Смешно сказать, но если бы ветер был человеком, то, как нельзя лучше подошел бы на роль врачевателя человеческих душ.

            Но часто он рассказывал лилии и о других цветах, которым дарил свое внимание – о белой гвоздике, о красной и тигровой лилиях, о черной розе и о синей орхидее, которую он очень любил, но не смог уберечь.

            И желтая лилия поняла, что она – одна из многих и мало что для него значит. Ей стало грустно, он же, напротив – наслаждался произведенным впечатлением. Был ли он жестоким? Нет, просто он родился ветром и был им и вел себя, конечно же, как ветер, и вправе ли мы его за это осуждать? Он привык играть цветами, чувствуя свою силу над ними, а когда ему вдруг становилось скучно или тесно в душной атмосфере сада, он мог улететь внезапно куда-нибудь еще.

            Поначалу желтая лилия подолгу переживала, как всегда никому этого не показывая, но как-то случайно она познакомилась с черной розой, которая была особенно близка с ветром. И вдруг лилия поняла, почему роза была черной – она ведь очень любила этот ветер, но он и от нее скрывал свое главное достоинство и оружие – успехи у других цветов, а она, находясь во власти его рокового очарования, остро чувствовала свою ненужность и боролась с этим как могла. И не была счастлива.

            И желтая лилия догадалась — не нужно слишком приближаться к ветру – это тяготит его, он не выносит ответственности за настроение цветов, ему становится плохо и скучно – ведь он ветер и у него совсем другое предназначение.

            Может быть его предназначением было перелетать с места на место, а он и не догадывался об этом, тоскливо стремясь вдаль и в то же время жалея покинуть то, что ему было дорого.

            Может быть его предназначением было полетав по разным местам, вернуться опять к своей черной розе и понять, что несмотря ни на что, она – лучшее, что у него было.

            Может, частью его предназначения было помочь желтой лилии осознать свою независимость (тут уж и ему стало немного горько, потому что он привязался к ней, так же как и она к нему).

            Желтая лилия могла сказать ему только одно: «Я не хочу, чтобы ты улетал, мне хорошо с тобой, но если тебе это нужно – лети. Я поняла, что особенно счастлива, если ты – мой друг. Если же я начинаю привязываться к тебе сильнее, то страдаю от этого – потому что несмотря на всю мою решительность, я очень слабый, ранимый цветок, у которого нет сил изменить существующий порядок мироздания.

            Будь моим другом, и я буду помогать тебе, если сумею, потому что закон дружбы всегда был для меня сильнее других законов».

            Так могла лилия сказать ветру, но промолчала. И он улетел. Навсегда.

Категория: Сказки | Добавил: chlem (19.03.2008) | Автор: Наталья Исламуратова
Просмотров: 632 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019