Категории каталога

Сказки [2]
Наноромантичные сказки
Миниатюра [2]
Небольшие сюжетные рассказы
Фэнтези [2]
Наоромантичное фэнтези
Научная фантастика [1]
Зарисовки будущего
История и приключения [0]
Исторические и приключенческие произведения

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55




Воскресенье, 24.03.2019, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Золотой шлем. Журнал наноромантики
Главная | Регистрация | Вход
Публикации авторов


Главная » Статьи » Проза » Миниатюра

Чарующие краски

 

Дождимир Ливнев

Чарующие краски

 
Грюн шёл по улице Торн. Он спешил. Дома оставалась картина, которую срочно нужно было дописать, но как всегда, когда торопишься, происходит что – то, что стремится растянуть окончание события во времени. У художника кончились краски. Не хватило совсем немного, но без этого немного, картину нельзя было считать законченной.
Ага, вот и магазин «Акварель». Он принадлежал господину Артуа. Грюн его хорошо знал, иногда захаживал к старому приятелю в гости на чашечку чая и всегда покупал у него краски, потому, что знал, что он продаёт только отменный по качеству товар.
Грюн торопливо открыл дверь и зашёл внутрь магазина. За прилавком стоял Артуа, который при виде старого приятеля улыбнулся и сказал:
-О, кого я вижу! Сам старый добрый художник Грюн ко мне пожаловал! В гости или за красками?
- За ними, родными. - ответил художник - Здравствуй старина. Представляешь, в самый неподходящий момент закончились. У тебя есть что -нибудь стоящее для меня?
- А как же – ободряюще подмигнул Артуа – для тебя всегда найдётся. И на этот раз не просто стоящее. Таких красок ты ещё в жизни не видел.
- Да, ладно - засомневался Грюн – Цену набиваешь. Каких ещё таких? Я все знаю.
- А таких не видел – хитро прищурился Артуа - Три дня назад, мне их один китаец принёс. Обменял на холсты и кисти. Уж очень они ему нужны были, и сказал чтобы я продал эти краски только настоящему художнику. Вот посмотри.
Ловкими движениями рук, словно фокусник на арене цирка, торговец извлёк из под прилавка белую картонную коробку и открыл её. Художник увидел тридцать шесть аккуратно уложенных тюбиков.
- Что же в них необычного? Тюбики, как тюбики, наполненные акварелью.
- Во первых, – возразил Артуа – Китаец сказал, что они сделаны по старинному рецепту.Очень качественные, хорошо ложатся на холст, со временем не теряют цвет, а во вторых посмотри оттенки.
Грюн не заставил себя долго ждать, он взял один из тюбиков, энергично открыл его и выдавил немного содержимое. То, что Грюн увидел, поразило его. Так было и со вторым, и с третьим тюбиком. Когда художник просмотрел все краски, он с удивлением насчитал восемнадцать оттенков цветов, которые раньше вообще не встречал.
- Дааа – вздохнул восхищённо Грюн – товар хорош. Сколько же ты хочешь за него?
- Четыреста франков.
- Сколько? Самые качественные ты продаёшь за двести, а тут четыреста! – возмутился Грюн.
- Так ведь они необычные. Я думаю, того стоят. Как ты считаешь?
- Стоят, стоят. – согласился Грюн, он вытащил из внутреннего кармана пиджака кошелёк и достал четыре купюры по сто франков. – На, держи, крохобор.
- Это ещё по приятельски – не согласился торговец – Другому я бы ещё дороже продал.
-Вот нарисую картину и продам, и окупятся все мои затраты.
- Рисуй – поддержал Артуа – На то ты и художник.
Сделав столь необычную покупку, Грюн поспешил домой в свою мастерскую. Ему не терпелось посмотреть на них в деле. « Приду домой – думал художник, шагая по улице Торн – и начну новый холст, жаль их тратить на старый. Такие краски надо использовать только для выдающегося сюжета. Надо придумать что – то необычное»
Но всё произошло не так, как планировал Грюн. В мастерской он укрепил новый холст на мольберте, приготовил палитру, кисти, воду, раскрыл тюбики, полюбовался на цвета, взял в руки карандаш и стал думать, с чего же начать. В голове кружились тысяча
мыслей. Одна сменяла другую, но достойной не находилось.
Как только он останавливался на каком - нибудь сюжете, ему становилось жалко краски, в которые он уже успел влюбиться. Грюн смотрел на них и решал, что такой сюжет недостоин таких оттенков. В этот день он не смог начать картину. Та же история повторилась и на следующий день, и на третий. Акварель была так восхитительна, что он никак не решался к ней прикоснуться.
Прошёл месяц, потом год. Грюн с того памятного дня так и не написал ни одной работы. Ему было жалко краски, он всё думал, какой же сюжет ему нарисовать,но так и не смог выбрать. Грюн ничего не делал, целыми днями лежал на диване и думал, думал и думал.
Три года напряжённого умственного труда не пропали бесследно. Художник, наконец, престал жалеть акврельное чудо и выбрал то, что посчитал достойным волшебных оттенков. Грюн решил изобразить светящийся океан. Как ему казалось, это будет потрясающая картина. Уж оттенки – то он передаст. В этом художник был уверен. Он подошёл к мольберту, и стал делать карандашом на холсте первые контуры. К вечеру настал момент, когда нужно было воспользоваться красками.
Грюн с величайшим духовным порывом и творческой радостью открыл заветную коробку, взял тюбик и надавил на него, но тюбик только "чихнул" акварельной пылью. Краски высохли.


Источник: http://www.stihi.ru/poems/2007/09/23/1778.html
Категория: Миниатюра | Добавил: chlem (18.03.2008) | Автор: Дождимир Ливнев
Просмотров: 434 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4 chlem  
Спасибо за отзыв, Крупеничка smile Оказывается, Вы ещё и художник. Вот откуда такая потрясающая образность applause

3 Eleri  
Балдежно так)) читала словно о себе. Бывал такой период в моей жизни, страстного увлечения живописью, а скорее... красками, правда масляными. Кааак я обажала свои тюбики!!!! Не раз вспоминала Ван Гога, который мог просто есть краски))
Вот так думаешь, думаешь что нарисовать, а потом начинаешь просто мазать краской холст, такооой кайф!!
Ну, конечно, не просто мазать, а якобы рисовать. Помнится, одна Жанна Самари у меня была написана раз пять, причем одна поверх другой, в результате я ее добила где-то полгода спустя масляными мелками, с тех пор и валяется где-то заа шкафом. Но зато как приятно вспоминаать процесс!!

smile


2 chlem  
Спасибо за отзыв. Согласен с Вами. Не нужно жалеть краски, когда речь идёт об искусстве. smile

1 boga1tata  
Эта миниатюра содержит глубокий философский смысл!
Мне очень понравилось smile

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019